Grupos funcionales microbianos beneficiosos para la agricultura

Un grupo funcional microbiano (GFM) se puede definir como un conjunto de microorganismos (MO) que comparten un rol o una función en el hábitat donde se encuentran, por ejemplo, en el suelo. Entendamos por microorganismos a bacterias, hongos y algas unicelulares, entre otros.

El funcionamiento de los agroecosistemas depende casi en su totalidad del suelo, siendo la comunidad microbiana edáfica la principal moduladora del comportamiento de los cultivos. La salud de los suelos es fundamental para la agricultura sostenible, y esta depende de la comunidad microbiana edáfica presente. En otras palabras y a grandes rasgos, cuanta mayor cantidad y diversidad de GFM en un suelo agrícola, mayor será la salud del suelo y mejor será el desempeño y/o rendimiento de los cultivos.

Algunos de los GFM de mayor interés para la agricultura son los solubilizadores de fósforo (P), los celulolíticos (degradan la celulosa), los fotosintéticos (fijan el dióxido de carbono atmosférico), los proteolíticos (degradan proteínas) y los fijadores de nitrógeno (fijan el nitrógeno atmosférico). Otros indicadores que nos hablan de un suelo saludable son la cantidad total de bacterias y hongos presentes en el suelo.

Los microorganismos solubilizadores P están vinculados al ciclo biogeoquímico del P en el suelo y aumentan la disponibilidad de este elemento para la nutrición de las plantas. Los microorganismos celulolíticos, proteolíticos y fotosintéticos están relacionados con el ciclo del carbono en el suelo y la incorporación de materia orgánica, mientras que los fijadores de N se relacionan con la fertilización mediante compuestos nitrogenados.

 

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